您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2019-09-05 来源:阿坝州司法局办公室

上好“开学第一课”  保障学生交通安全

随着新学期的开始,红原县各中小学校陆续开学,县城人流量持续上升,交通隐患不断增加,8月27日,红原县司法局抓住秋季开学有利时机,结合辖区人流量特点,组织相关人员到辖区青少年学生相对集中的查理寺路口,开展法治宣传活动。

活动中,司法干警针对学生的年龄特点,通过问答互动、现场讲解、发放宣传资料等形式就道路交通安全知识、注意事项、交通事故预防措施、道路交通安全法、刑法等相关内容给广大青少年学生及家长们作了耐心细致的讲解。通过诙谐幽默的语言,讲解青少年学生们在上学、放学和日常生活中要遵守交通规则,遵守交通法律法规,杜绝闯红灯、逆行、横穿马路、不走斑马线等不文明行为的发生。同时,提醒大家为了保障自身安全,拒绝乘坐超员车辆、无牌无证等车辆,使学生们认识到学习交通安全知识及法律法规的重要性。

通过新学期法治宣传活动做好交通安全知识、道路交通法律法规的宣传教育工作,提高了广大青少年学生的交通安全意识和法治意识激发了广大青少年学生的学法热情,在他们间营造了浓厚的尊法学法守法用法的氛围,并带动广大的家长增强交通法观念,为广大青少年学生共同营造一个和谐平安法治的道路交通环境。

“开学第一课” 开启朝气蓬勃新学期

又是一年开学季,为有效引导青少年学生树立社会主义法治观念,提高自我防范能力,自觉抵制不良行为,帮助学生尽快从“假期模式”切换到“学习模式”,8月27日-28日一支支由壤塘县各乡镇司法所、派出所、学校法治辅导员以及乡镇干部组成的普法宣讲队,结合自身实际,精心筹划,通过丰富多彩的形式深入全县多所中小学校开展以“法润校园、筑梦未来”为主题的“开学第一课”法治教育活动。

宣讲员用通俗易懂的藏汉双语深入浅出的给老师和同学们进行了爱国主义教育,讲解了《刑法》《民法》《未成年人保护法》中关于青少年犯罪的相关法律规定,着重强调故意伤害罪、盗窃罪等几种常见的校园犯罪, 对易引发青少年犯罪的不良行为进行了深入分析

此次活动受教育师生达7800余名,活动不仅开启了学生们对法律认知的大门,将法治信仰的种子种进了学生们的心田,也为“送法进校园”系列活动打下了坚实的基础




审核:何成良 责编:扎波

网站地图|联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
主办单位:阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心