您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2019-07-17 来源:阿坝州司法局办公室

小金法院开展“庭审进校园”活动

近日,小金县人民法院深入小金县中学对黄某某容留他人吸毒一案进行公开审理和宣判,举办了一场别开生面的校园法治宣传教育活动。此次“庭审进校园”,邀请了人大代表、政协委员进行现场考评,小金县禁毒委全体成员、群众代表、小金中学部分师生共计400余人旁听了庭审。

庭审前,为使观摩的县人大代表、政协委员更好地了解案情,对庭审进行评查,该院审管办制作了案情简介和庭审评查表,对庭前准备、庭审程序、庭审形象、整体感受四个方面进行量化打分。整个庭审活动秩序井然,庭审程序规范,充分保障诉权,有力的促进了司法公开,彰显了司法权威。通过现场开庭及现场宣判,将真实庭审融入普法教育,通过以案说法的形式,深入浅出的向师生讲解禁毒法相关知识,向在场学生传输如何保护自身合法权益,并教育学生们要从小事做起,做知法、懂法、守法的好学生。

此次“庭审进校园”受到了学校师生的一致好评,纷纷表示“上了一堂生动的法治教育课”。现场进行考评的人大代表、政协委员也对此次庭审活动给予了充分的肯定。认为庭审评查有利于强化社会各界对法院审判工作的监督,具有促进法官提升庭审把控能力,规范庭审行为的积极作用。同时认为当前吸毒人员呈现出低龄化趋势,青少年犯罪比例增加,将庭审现场搬进校园,公开审理和宣判毒品案件,能让学生更直观的接受法治教育,提高青少年学生法治意识,预防和减少青少年违法犯罪,引导广大青少年自觉学法、守法。希望小金法院再接再厉,进一步扩大宣传面和宣传力度,真正发挥“寓教于审”的作用。


红原县壤口司法所

通过群众大会开展“法律政策进乡村”活动

为进一步提高牧民群众的法律意识,增强牧民群众的法治观念,加深牧民群众对“法律政策进”的了解和支持,日,红原县壤口司法所以壤口村召开群众大会为契机,开展了一次“法律政策进乡村”宣传活动。

活动中通过悬挂宣传横幅、现场讲解、发放法律政策宣传资料、设立法律咨询台等形式进行,特别是对《婚姻法》《草原法》《农牧区常见案例50例》《阿坝州“两联一进”法律知识读本》等与牧民群众生产生活密切相关的法律政策进行了宣传。活动中,共发放法律政策读本200余本,普法挂历40余册,解答法律咨询5人次。这次活动进一步增强了牧民群众学法、知法、守法,用法的积极性和争做一个遵纪守法的公民法律意识,受到广大群众的一致好评。

“谁执法谁普法”助力脱贫攻坚

推进“法律政策进机关进乡村”

今年,是黑水县整县摘帽年,这既是工作目标,更是政治任务。为决战决胜脱贫攻坚助力全国如期同步脱贫奔康实现“两个一百年”奋斗目标,黑水县县委办、县公务服务中心,充分发挥政治机关示范引领作用,在政治建设、扶贫帮扶、两联一进群众工作等方面“干在前、走在先”,切实按照“谁执法谁普法”责任制,扎实开展“两联一进”群众工作全覆盖,严格落实“6+1”帮扶主体责任,召开集中学习会议,学习《关于印发〈黑水县严实干部帮扶责任七条规定〉的通知》《中共黑水县委组织部关于集中收看党课报告的紧急通知》,观看了州政协副主席、县委书记刘云建在黑水县庆“七一”活动上的党课报告影像资料。

该县财政局落实“谁执法谁普法”责任,组织教育局、发改局、扶贫开发局等相关单位召开了“两不愁三保障”回头看财政扶贫专项“三落实”大排查,通过法律政策进机关,落实干部职工学习政策法律,找准找实问题原因,克服财政扶贫资金使用管理中不精、不准、不严、不实、不细的问题,实现高质量完成财政扶贫任务。县林草局“六步走”落实生态建设扶贫回头看大排查工作,重点排查生态建设扶贫项目建设情况、脱贫攻坚造林专业合作社贫困社员收入情况、生态保护扶贫政策执行情况、地质灾害治理项目建设情况、农村环境综合整治项目建设情况。通过生态领域法律政策进机关进乡村,增强了全县干部职工法律政策执行意识,严实了帮扶责任和部门履行职能职责,为如期实现整县摘帽、全面完成年度目标任务提供坚实的法纪保障。


审核:何成良 责编:扎波

网站地图|联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
主办单位:阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心