您现在正在浏览: 首页 > 最新动态
最新动态
阿坝州司法局 发布时间:2019-07-11 来源:小金县司法局

 

今年上半年,小金法院共受理各类行政案件4件(含非诉执行审查案件2件),结案4件,结案率达100%,实现受案数、结案率双提升。院不断创新司法理念,积极开展行政审判的延伸工作,取得了良好的社会效果。

开展送法进机关活动。院主动加强与行政机关的沟通服务、利用“两联一进”等活动提供法律咨询、诉讼指引服务。针对涉诉较多的行政机关,主动分析行政诉讼案件存在的普遍性问题,有针对性地对今年新成立的县行政综合执法局进行执法人员法律指导20余人次。

搭建沟通、互动平台,实现行政执法与行政审判良性互动。紧紧围绕全县开展的依法行政,助推法治政府建设工作大局,积极加强与行政机关的沟通、座谈和联系,今年上半年与重点涉案行政机关开展个案沟通3次。

实施沟通协调常态化,促进行政机关执法规范化。在审结每一起行政案件后,院对审判中所发现的在规范执法中存在问题的行政机关,都会及时提出沟通意见,对存在一些违规的个案及时给他们提出意见和建议,讲解法律依据,指出其在行政执法中存在的错误或瑕疵,规范行政执法程序,提高行政执法的水平。

积极推进“阳光审判”,打造阳光司法。定期组织行政审判庭审判观摩活动,邀请人大代表、政协委员、各行政机关执法人员和广大群众到庭旁听,深入了解法院行政审判工作,促进行政审判健康发展。

 

审核:王茂芳 责编:李海英

网站地图|联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
主办单位:阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心