您现在正在浏览: 首页 > 公告公示
公告公示
阿坝州司法局 发布时间:2019-01-31 来源:

2019年部门预算公开表.xls

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2019年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
六、一般公共预算基本支出情况说明
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
八、政府性基金预算支出情况说明
九、其他重要事项的情况说明
十、名称解释

一、基本职能及主要工作
  (一)阿坝州司法局职能简介

州司法局主要职能是:贯彻执行国家、省、州关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章,制订司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施;拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全州各地、各行业的法制宣传和依法治理工作;负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,负责行政处罚工作;监督管理全州的法律援助工作;指导、监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;指导、管理社区矫正、帮教安置工作;组织承办国家司法考试工作;主管司法鉴定机构和司法鉴定人的管理、审查登记工作;指导司法行政系统依法行政工作,监督管理所属社团组织;指导管理全州司法行政系统的车辆等物资装备工作以及计划财务、内部审计工作;指导、监督全州司法行政系统队伍建设和思想政治工作,协助各县管理司法局领导干部,负责本系统人事警务和干警培训工作;承担州政府公布的有关行政审批事项;承办州政府交办的其他事项。
  (二)阿坝州司法局2019年重点工作

1.深入开展“法律政策七进”。全面构建法律政策宣传教育大格局,将法治理念贯穿“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键领域,依托“互联网+法治宣传”,不断丰富“法治阳光”藏汉双语节目,打造一批精品普法节目。坚持寓法于约,融法于规,深入推进“法律政策七进”基层法治示范创建,切实增强民族团结进步共识,进一步汇聚治州兴州力量

2.推进公共法律服务体系建设。以司法行政工作“五年三步”发展规划为引领,坚持因地制宜,逐步将公共法律服务体系建设纳入政府公共服务发展计划,推进政府购买公共法律服务,全面提升法律服务水平

3.培育基层司法所特色品牌。面完成司法所规范化建设,围绕川西北生态示范区和全国民族团结进步示范州战略目标,充分激活创新细胞,按照“一所一品”的发展方向,指导基层司法所深挖潜能,从实际工作中发现可推广、可复制特色经验,力争形成自身特色,积极打造出了一批“立得住、叫得响、推得开”品牌所、特色所。

4.切实预防和化解矛盾纠纷。推动新时代“枫桥经验”在阿坝落实落地,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,持续推进藏依法规范民间调解工作巩固充实村(社区)和乡镇调委会,加强行业性、专业性人民调解组织建设。

5.推进社区矫正规范化管理。坚持严格执法、严格管理,加强对矫正对象的风险评估和管控能力深化狱地亲情帮教和执法协作,深入开展“亲情帮教大走访”,强化社区矫正执法队伍建设,切实加强特殊人群管控

6.加强法律服务人才队伍建设。建立公共法律服务“交流培训”机制,探索专业人才特殊招录政策。全面加强司法行政干部队伍的政治素质、业务素质和思想素质建设。

二、部门预算单位构成
阿坝州司法局属一级预算单位,下属事业单位1个,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位1个。分别是:阿坝州司法局、法律援助中心。
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,阿坝州司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1189.09万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转144.67万元;支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,公共安全支出1082.12万元,社会保障和就业支出123.08万元,卫生健康支出45.3万元,住房保障支出83.26万元。阿坝州司法局2019年收支总预算1333.76万元, 比2018年收支预算总数增加50.36万元,主要原因:业务量增加。
  (一)收入预算情况
阿坝州司法局2019年收入预算1333.76万元,其中:上年结转144.67万元,占11%;一般公共预算拨款收入1189.09万元,占89%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
  (二)支出预算情况
阿坝州司法局2019年支出预算1189.09万元,其中:基本支出1073.09万元,占90%;项目支出116万元,占10%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  阿坝州司法局2019年财政拨款收支总预算1333.76万元,比2018年财政拨款收支总预算增加50.36万元,主要原因:上年结转财政拨款资金144.67万元、业务量增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1189.09万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金144.67万元
支出包括:一般公共服务支出0万元,教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,公共安全支出1082.12万元(其中包括结转上年财政拨款资金144.67万),社会保障和就业支出123.08万元,卫生健康支出45.3万元,住房保障支出83.26万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
阿坝州司法局2019年一般公共预算当年拨款1189.09万元,比2018年预算数减少22.31万元,主要是基本支出减少41.04万元,主要原因:人员减少。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况
  公共安全支出1082.12万元,占81%;一般公共服务支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出123.08万元,占9%;医疗卫生与计划生育支出45.3万元,占3%;住房保障支出83.26万元,占6%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
 1.公共安全204司法06)行政运行(012019年预算数为833.92万元,主要用于局机关人员工资、日常运转。

2.公共安全204司法06事业运行(502019年预算数47.53万元,主要用于事业人员工资、日常运转。

3.社会保障和就业208行政事业单位离退休05机关事业单位基本养老保险支出052019年预算数为87.92万元,主要用于局机关及法律援助中心事业人员按照规定标准为职工缴纳的基本养老保险。

4.医疗卫生与计划生育210行政事业单位医疗11行政单位医疗012019年预算数为35.99万元,主要用于局机关按照规定标准为职工缴纳公务员医疗补助。

5.住房保障支出221住房改革支出02住房公积金012019年预算数为83.26万元,主要用于局机关及法律援助中心事业人员按照规定标准为职工缴纳的住房公积金。

6.社会保障和就业208行政事业单位离退休05机关事业单位职业年金缴费支出062019年预算数为35.17万元,主要用于局机关及法律援助中心事业人员按照规定标准为职工缴纳的职业年金。

7.医疗卫生与计划生育210行政事业单位医疗11事业单位医疗022019年预算数为2.12万元,主要用于法律援助中心事业人员按照规定标准为职工缴纳事业人员医疗补助。

8.医疗卫生与计划生育210行政事业单位医疗11公务员医疗补助032019年预算数为6.61万元,主要用于局机关按照规定标准为职工缴纳公务员医疗补助。

9.医疗卫生与计划生育210行政事业单位医疗11其他行政事业单位医疗支出992019年预算数为0.59万元,主要用于法律援助中心按照规定标准为职工缴纳其他医疗补助。

10.公共安全204司法06法律援助072019年预算数为15万元,主要用于指导管理全州法律援助工作及办理法律援助案件所发生的费用。

11.公共安全204司法06基层司法业务042019年预算数为12万元,主要用于指导管理、监督全州基层法律服务、人民调解、安置帮教、医疗纠纷调解等工作所发生的费用。

12.公共安全(类204司法06国家统一法律职业资格考试082019年预算数为8万元,主要用于组织承办国家统一法律职业资格考试工作所发生的费用。

13.公共安全204司法06律师公证管理062019年预算数为6万元,主要用于指导管理全州律师公证工作所发生的费用。

14.公共安全204司法06社区矫正102019年预算数为5万元,主要用于全州开展社区矫正工作所发生的费用。

15.公共安全204司法06其他司法支出992019年预算数为12万元,主要用于局机关及法律援助中心事业人员进修培训费、公证处办理公证所发生费用。

 六、一般公共预算基本支出情况说明
  阿坝州司法局2019年一般公共预算基本支出1073.09万元,其中:人员经费887.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金。公用经费185.56万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  阿坝州司法局2019“三公”经费财政拨款预算数57.91万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.91万元,公务用车购置及运行维护费55元。

2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是: 2019年无因公出国(境)经费
2019公务接待经费2.91万元。较2018年预算经费3.1万元减少6%,主要原因是:系统内部交流学习减少。
(三)2019年公务用车购置及运行维护费55万元。较2018年预算经费50.5万元增长8%,主要原因:车辆大修。

八、政府性基金预算支出情况说明
  阿坝州司法局2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。较2018年预算经费0万元增长0%,主要原因是:2019年无政府性基金预算拨款安排的支出
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
 阿坝州司法局2019年机关运行经费财政拨款预算为185.56万元,比2018年预算增加0.86万元,增长0.46%。
  (二)政府采购情况
 2019阿坝州司法局安排政府采购预算0万元
  (三)国有资产占有使用情况

2019年阿坝州司法局固定资产17092980.48
  (四)绩效目标设置情况
  2019阿坝州司法局通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款116万元。
  十、名词解释
  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。
  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

 

审核:邓军 责编:王秀初

网站地图|联系我们|政务公开信息|法制文苑
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
主办单位:阿坝州司法局 电话:0837-2822319 传真:0837-2821383 公安机关备案号 51322902000121
地址:阿坝州马尔康县达尔玛街95号 蜀ICP备11001985号 网站标识码为:5132000007
四川省互联网举报中心