当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划计划

2016年工作总结

发布时间:2017-01-05
字体:
来源:阿坝州司法局办公室
分享到:

 

2016年,全州司法行政系统深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实十届州委七次全会、全省司法行政工作会议、州委政法工作会议的决策部署,按照中央“四个全面”的要求和“五个发展”的理念,紧扣“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,在全系统牢固树立“阿坝发展做贡献,阿坝稳定有责任、阿坝民生要服务”的理念,紧紧围绕党委政府中心工作,以法治建设为引领,自加压力,主动作为,积极履行司法行政职能,全面开展“两学一做”学习教育活动,大力推进司法行政工作上台阶。

一、创新推动“大法宣”, 为法治阿坝建设奠定坚实基础

一是启动“七五”普法规划制定。在全面总结我州“六五”普法工作基础上,阿坝州司法局及时总结经验,查找问题,尤其在全国 “七五”普法规划出台后,赓即作出安排部署,着手起草我州的普法规划。继5月26日-27日省司法厅召开“七五”普法座谈会后,开始起草我州的“七五”普法规划,草稿于6月20日完成,8月召开全州普法规划座谈会。二是深入推进“法律七进”工作。制定每一“进”新标准;推进法律进机关(单位)“六个一”工程,共开展专题学法567次,会前学法1959次,进机关(单位)宣传1024次,受教育人数5万人次,发放宣传资料6.6万份。开展法律进学校“四个一”工程,进一步增强学校法治宣传教育实效,配备法制副校长和法治辅导员489名,建立青少年法治教育基地13个。进学校宣传380次,受教育人数6.5万人次,发放宣传资料7.6万余份。开展法律进乡村(社区)“六个一”工程,深入乡村(社区)开展法治宣传,共建立267个法律援助工作站,组建法治宣传队伍24支,培养农村法律明白人3279人,建法律图书角1382个。进乡村(社区)宣传1588次,受教育人数19万余人次,发放宣传资料27万余份。推进法律进寺庙“四进七有”工作,加快寺庙法治宣传教育标准化建设。开展进寺庙宣传498次,受教育僧尼22181人次,发放宣传资料2.7万余份。推进法律进企业建立三项制度,积极培育诚信守法企业。共开展进企业宣传438次,受教育人数 16291人次,发放宣传资料2.8万余 份。推进法律进景区建立三项制度,加强法治景区建设。开展法律进景区 278次,受教育群众23303人次,发放宣传资料 3.9万余份。推进法律进医院建立三项制度,开展法律进医院 228次,受教育群众15929人次,发放宣传资料 21906份。三是推进多层多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,扎实推进法治示范创建活动,深化法治县(市)、法治乡镇、学法用法示范机关(单位)等创建活动,提高社会治理法治化水平。制定了《关于开展第二批法治示范县、法治示范乡镇、学法用法示范机关(单位)创建的通知》,目前全州有3个县在积极创建州级法治示范县,90个乡镇在开展州级法治示范乡镇创建活动,290个机关(单位)在创建州级学法用法示范机关(单位)。四是加强法治宣传教育阵地建设。在阿坝日报藏文版、汉文版开设法治宣传专版,认真办好阿坝藏文语音手机报“法律微知识”栏目、“阿坝司法”微信公众号、以案说法栏目、普法短信等宣传平台,强化法治宣传教育的传播力。五是进一步落实“谁执法、谁普法”责任机制。

二、认真拓展“大服务”,积极构建法律服务体系

积极构建覆盖城乡的法律服务体系,稳步推进法律顾问制度,进一步完善公证便民服务“绿色通道”,加强法律服务人员维护稳定工作。积极组织律师参与涉法涉诉信访化解工作,深化“法律服务进千村”活动,全面拓展司法鉴定业务,加强司法鉴定规范化建设。2016年,全州机关企事业单位基本聘请法律顾问,1354个村委会聘请法律顾问860家,覆盖面达63.5%;办理刑事辩护及刑事辩护及代理277件,民事案件诉讼代理254件,行政案件诉讼代理6件,非诉讼代理9件,解答法律咨询1894人次,代写法律文书265份;共办理公证2032件,拒绝公证15件,办理公益性公证239件,接待来访1955人次,办理鉴定案件105件。

三、精心组织“大法援”,全面落实法律援助民生工程

2016年,全州法律援助机构多措并举,有序推进法律援助民生工程,切实化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。2016年全州法律援助机构为7005人(次)困难群众提供了法律援助,办理法律援助案件313件,办理其他法律援助事项(法律咨询和代书)6379件,完成全年目标的117%。2个县级规范化法律援助接待受理大厅和13个乡镇规范化法律援助工作站已建成。提前超额完成了省下达法律援助民生工程任务。

四、持久开展“大调解”,努力将矛盾纠纷化解在基层

全州各级司法行政机关着力完善社会矛盾纠纷预警、排查、调处机制,切实提高对敏感时期的预知、判断和预防能力,扎实开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动。一是建立健全了县、乡(镇)、村人民调解组织,壮大了人民调解工作队伍。二是加强专业性、行业性人民调解组织建设,落实主管部门的主体责任。三是促进调解业务规范化,出台了人民调解规范化建设意见,修订完善了“个案补贴”制度。四是坚持依法治理,努力把民间调解行为纳入法治化轨道。截止目前,全州各类调解组织共调解各类矛盾纠纷2596件,调解成功2577件,直接为15228名群众提供服务,防止民间纠纷引起自杀2件,防止民间纠纷转化为刑事案件22件,防止群体性上访53件,防止群体性械斗14件。

五、全面深化“大矫正”,创新社会管理

调整充实社区矫正工作队伍,强化措施,全面建成全州社区矫正信息化管理平台。做好特殊人群管理服务工作,健全完善刑满释放人员衔接制度,实施分类帮教和管理,加强重点帮教对象的接送,做好刑释人员过渡安置、社会救助工作。截止2016年10月底,全州累计接收矫正人员2339名,累计解除矫正1648名,累计重新犯罪7名,全州在册矫正人员691名,其中缓刑610人,管制30人,假释39人,暂予监外执行12人,重新犯罪率控制在0.2%以下,,做到了底数清、情况明。共有刑满释放人员3208名,其中安置3208人,帮教3208人,就业安置率达到100%,帮教率达到100%,重新犯罪率控制在3%以下。针对藏区实际,三次组织藏汉双语工作人员及部分服刑人员亲属组成亲情帮教小组对阿坝州籍的危安服刑人员开展“亲情关怀服刑人员”活动,取得了良好效果。

六、稳步推进“大治理”,着力推进基层法治创建工作

一是积极深化法治县(市)、法治乡镇、学法用法示范机关(单位)等创建活动。目前,全州有3个县、90个乡镇、290个机关(单位)分别在积极创建第二批州级法治示范县、州级法治示范乡镇、州级学法用法示范机关(单位)。二是扎实开展“法律七进”示范点创建工作。在各县和州直部门开展“法律七进”示范点创建工作,通过每一“进”的示范标杆作用,达到以点带面,典型引路的效果,要求各县“每一进”都要创建1个州级示范点。

 

 未来五年工作规划

 

一、 主要目标

未来五年,全州州司法行政系统要牢固树立“阿坝发展做贡献、阿坝稳定有责任、阿坝民生要服务”的工作理念,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中、六中全会精神,紧扣“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,围绕党委政府中心工作,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,以法治建设为引领,为我州发展、稳定、民生等各项工作提供更加优质、高效的法治宣传和法律服务。

二、重点工作

(一)创新普法方式、扎实推进“七五”普法规划落地。破解工作难点,瞄准基层、面向群众、创新方式,进一步加大对深沟远寨、边远牧场的普法宣传力度,有效消除普法工作“盲点”;加强普法队伍建设,进一步配齐配强乡镇司法助理员,多措并举加强对普法工作人员的培训、教育和管理,努力锻造一支政治过硬、业务精通、作风优良的骨干队伍。

(二)进一步加强法律服务工作。大力加强法律服务队伍党的建设和规范化建设力度,推进行业科学发展。继续深化和推进“法律顾问进千村”活动。进一步完善公证为民服务“绿色通道”。持续探索和推进“法律顾问进寺庙”活动,发挥法律顾问在维护藏区稳定工作中的作用。加强涉藏案件律师辩护工作。为我州重大工程和重大项目建设提供法律服务。为企业开展“法律体检”,提供及时有效的专业法律服务。加强鉴定人队伍建设,建立一支具有专业化、职业化水平较高、职业技能和基本法律素养、职业道德良好的司法鉴定人队伍。

(三)夯实筑牢人民调解第一道防线。进一步建立健全多种形式的人民调解组织,大力发展区域性、行业性人民调解组织,探索建立面向社会服务的专业化、职业化调解机构,满足社会化解各种矛盾纠纷的需求。加强人民调解员培训工作,力争使人民调解员普遍掌握调解一般民间纠纷常用的法律政策知识,乡镇、街道、区域性、行业性的人民调解员能够熟练地运用法律知识调解疑难、复杂的民间纠纷,提高调解协议书的制作质量。拓宽人民调解工作领域,探索改进和加强人民调解工作的途径和方法,主动介入社会热点、难点纠纷和群体性矛盾纠纷的调解。坚持开展季度性、区域性民间纠纷大排查,不断完善矛盾纠纷定期分析、评估、预警、报告制度。完善以基层人民调解组织为工作载体,联动和衔接人民调解、行政调解、司法调解工作形成的“大调解”格局,对社会各类矛盾纠纷全面进行预防、控制、调解和处置。

(四)进一步加强特殊人群管理工作。充实安置帮教、社区矫正工作人员,充分发挥机构作用,推动工作开展。积极争取项目资金,建立刑满释放人员安置帮教工作基地及社区矫正对象中途之家。立足民族地区的实际和特点,认真分析研究工作中出现的新情况、新问题,积极探索适合民族地区安置帮教、社区矫正工作的新路子,预防和减少违法犯罪的发生,夯实社会稳定的基础,推进和谐社会建设进程。

三、保障措施

(一)强化组织保障,切实加强领导。司法行政工作涉及面广、情况复杂,任务艰巨而繁重,必须加强领导,强化组织保障。各级司法行政部门都要充分发挥作用,积极争取有关部门支持。要抽调精干力量,组成工作专班,加大领导精力和投入的力度。适时解决工作中存在的困难和问题,检查和督办工作进展,拟定各项工作实施方案和工作意见,开展调查研究。组织考核评查,召开现场会、推进会,推广经验,促进工作进展和目标任务的完成。

   (二)加强干警和从业人员教育,强化队伍保障。要以党的十八三中四中五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和省州重要会议精神为学习内容,加强对广大司法行政干警的教育和管理,提高政治素养,掌握业务知识,增强工作能力。

(三)加强宣传工作,强化舆论引导。要不断更新宣传形式,加强载体建设,注重针对性,充分发挥现代传媒的作用,引导舆论,推动司法行政各项工作。

(四)完善机制,强化制度保障。一是要建立完善经费保障机制。通过狠抓中央、省、州的支持,破解工作发展瓶颈。二是建立完善考核评估机制。对全各级司法行政机关的工作进行目标责任制考核。三是健全完善调研督办工作机制。将调研和督办捆绑在一起,通过调研了解工作进展情况,培育典型,发现存在的问题并采取针对性措施加以改进

 

2017年工作安排

 

一、主要目标

阿坝州司法行政系统牢固树立“阿坝发展做贡献、阿坝稳定有责任、阿坝民生要服务”的工作理念,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中五中、六中全会精神,紧扣“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,围绕党委政府中心工作,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,以法治建设为引领,为我州发展、稳定、民生等各项工作提供更加优质、高效的法治宣传和法律服务.

二、重点工作

(一)创新法治宣传形式,加大法治宣传力度,进一步健全“法律七进”工作机制。一是精心编制“七五”普法规划并组织实施;更加重视普法依法治理,推动全民全社会主动学法、自觉守法、善于用法。二是及时修订和出台重点普法对象学法用法的规范性文件。三是进一步健全完善工作考核评估制度、检查督促制度和经费保障制度。四是积极适应新形势新任务的要求,不断提高“法律七进”工作的针对性和实效性,不断提高工作的覆盖面和渗透力。紧紧围绕全州工作大局和人民群众生产生活实际,采取各种有效的宣传手段,增强工作的实效性。五是创新工作载体,使工作更加贴近实际。顺应社会发展和科技进步新趋势,不断创新宣传载体、丰富宣传手段、改进宣传方法,使渠道更加广阔、载体更加丰富,使法治宣传教育更好地体现时代特点。六是继续办好《阿坝法治》栏目,扩大阿坝日报“司法行政专版”的影响力,提升阿坝司法行政网站的知名度;继续办好藏文语音手机报,增强内容的趣味性和可读性。七是大力宣扬法治文化,打造一批法治文化主题广场或法治文化墙。八是全面深入推进基层法治创建工作。广泛开展“法治县”、“法治乡(镇)”、“法治机关(单位)”等创建活动,逐步形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

    二)进一步加强全州法律服务队伍建设。进一步加强全州法律服务队伍职业道德执业纪律教育,积极为我州经济建设和维护稳定服务,为党和政府工作大局服务;加强涉稳案件律师辩护指导工作;全面拓展司法鉴定业务,加强司法鉴定规范化建设。

(三)进一步加强法律援助工作。重点宣传《四川省法律援助条例》,切实提高法律援助知晓率;加强法律援助服务网络建设,发挥法律援助工作站(点)方便群众、第一时间解决问题的作用;加强与劳动、工、青、妇、残等部门的衔接配合,切实做好农民工、妇女儿童等群体的法律援助工作;全面完成法律援助民生工程任务,加强涉稳、涉藏、重点案件的法律援助力度;做好法律援助案件的督办回访工作,确保为受援人提供最优法律援助服务;畅通法律援助服务热线。

(四)拓展调解工作领域,增强调解工作效能。一是在加强对婚姻、家庭、邻里、损害赔偿等常见性、多发性矛盾纠纷调解的同时,指导、引导人民调解组织适应民间纠纷的新变化、新特点,紧紧围绕党委政府的工作大局,拓展更高层面民生问题的调解领域,积极参与城乡建设、土地承包、环境保护、劳动争议、医患纠纷、征地拆迁、重点工程建设等社会热点、难点纠纷的调解。坚持并完善矛盾纠纷和社会不安定因素每月集中排查调处制度,建立并完善矛盾纠纷信息反馈机制,充分发挥人民调解组织的网络优势,做好矛盾纠纷预测、预警、预防工作。二是落实经费,保障人民调解工作正常开展。为充分调动调解人员积极性,督导各县积极争取,以政府购买服务的方式将人民调解个案补贴纳入财政预算,达到稳定基层调解队伍,确保人确保人民调解工作健康、稳定发展的目的。三是做好规范化司法所工作。督促各县抓紧落实空编司法助理员的招录、培训工作,确保司法助理员到位后能够尽快进入工作状态,充分发挥司法所职能职责。督促各县对未通过规范化检查验收的司法所,找准症结,对症下药,及时整改,争取尽快通过检查验收。

(五)加强特殊人群管理,深入推进社会管理创新。进一步规范社区矫正各类档案管理,完善学习、劳动、管理、帮教、奖惩制度,将社区矫正对象判前调查评估和考核奖惩办法落实到位。进一步完善刑释解教人员帮扶机制,综合安置率达到95%以上。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页