当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 规划计划

阿坝州司法局关于报送2015年上半年工作总结及下半年工作安排的报告

发布时间:2015-07-06
字体:
来源:阿坝州司法局办公室
分享到:

  

 

阿坝州司法局

2015年上半年工作总结及下半年工作安排

 

一、上半年工作总结

2015年上半年,阿坝州司法行政系统牢固树立“阿坝发展做贡献、阿坝稳定有责任、阿坝民生要服务”的工作理念,深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,认真落实十届州委六次全会、全省司法行政工作会议、州委政法工作会议的决策部署,紧扣“发展为要、稳定为重、民生为本、团结为根、党建为基”总体工作要求,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,围绕党委政府中心工作,全面贯彻落实《四川省依法治省纲要》,以法治建设为引领,为我州发展、稳定、民生各项工作和川西北生态经济示范区建设提供优质、高效的法治宣传和法律服务。

(一)围绕中心抓服务,扎实开展法治建设各项工作

创新推动“大法宣”为法治阿坝建设奠定坚实基础。落实“谁执法、谁普法”,明确各地、各部门普法职责,督促“法律七进”各牵头部门制定每“进”的工作方案并抓好实施,落实“进什么、怎么进、谁来进”。利用开学、春耕、外出务工等时节,加强重点对象法治宣传教育。加强法治文化和普法平台建设,依托网络、电视、双语手机报、阿坝日报、藏文报等各类媒体开展法治宣传。加强法治文化广场、法治文化大道、法治文化长廊、法治文化景区等法治阵地建设。加强寺庙和牧区法治宣传教育,针对我州法治宣传的重点在农牧区,难点在信教群众和僧尼的实际问题,积极探索“菜单式”普法,运用民族文化、宗教元素,用藏汉双语制作法治宣传书籍、挂历、年历等法治宣传教育资料,实现宣传资料“留得住,受欢迎,有内容,受教育”,将法治宣传教育送进千家万户。深化寺庙法治宣传教育“一人一地一服一建”活动,培养寺庙“法律明白人”,将爱国守法有威信的僧人培养为寺庙“法律明白人”,开展宣传教育工作,减少抵触情绪;加强寺庙“法治宣传阵地”建设,在重点寺庙建设固定藏汉双语法治宣传专栏;在每个寺庙书院建立“法律图书角”,发放统一编印的藏汉双语法律法规知识读本和法律法规单行本20套;建立寺庙“律师义务服务团”,开展法律服务和宣传活动,现有服务人员80人。通过法治讲座、法律咨询、以案释法等形式,深入开展专项维稳法治宣传教育活动和“法律七进”活动。半年来,全州共开展法律进机关(单位)活动198次,受教育人数13693人(次),组建普法讲师团、法律人才库53个,为会前学法和专题法治讲座培训提供师资150次;开展法律进乡村(社区)活动1609次,组建法治宣传队伍322支,发放宣传资料107435份,发放普法宣传用品13950件。开展法律进学校活动274次,发放宣传资料19500份,发放中小学普法读物31696册,建立青少年法制教育基地52个,设立法律图书角216个,开辟法制宣传专栏320个。开展法律进寺院活动128次,受教育僧侣5153人(次),编发宣传资料16320份。开展法律进企业活动64次,受教育人数1445人(次),发放宣传资料1320份,推进企业聘请法律顾问82名。法律进景区116次,受教育7018人(次),发放宣传资料14995份。法律进医院94次,受教育人数7650人(次),发放宣传资料16195份,解答咨询445人(次)。

认真拓展“大服务”,积极构建法律服务体系。规范执法,加强法律服务队伍建设,加强律师行业党建工作,确保依法阳光诚信执法执业。稳步推进法律顾问制度。进一步完善公证便民服务“绿色通道”。加强法律服务人员维护稳定工作,开展好维护藏区稳定的专项法律服务。积极组织律师参与涉法涉诉信访化解工作。深化“法律服务进千村”活动,深入农村(社区)开展法律服务、法治宣传。全面拓展司法鉴定业务,加强司法鉴定规范化建设。整合法律援助、律师、公证、司法鉴定资源,积极构建覆盖城乡的法律服务体系。上半年,全州律师担任法律顾问871家,为772个乡镇、村担任法律顾问。刑事辩护及代理97件,民事案件诉讼代理100件,行政案件诉讼代理2件,非诉讼代理6件,解答法律咨询1434人次,代写法律文书122份。全州基层法律服务工作者担任法律顾问121家,代理诉讼事务8件,代理非诉讼事务35件,办理农民工案件8件;受理公证1065件,办结1065件,拒绝公证2件,涉及标的1562万元。阿坝正本司法鉴定中心办理鉴定62件,采信率达100%,无投诉。

精心组织“大法援”,全面落实法律援助民生工程。分解任务、细化措施、规范管理,全力推进法律援助民生工程。以维护稳定、化解矛盾为己任,高效办理刑事、民事法律援助案件,加强重点、涉稳、复杂案件援助力度,突出对农民工、妇女儿童的援助,探索建立不服判决申诉援助机制。将“一小时法律援助服务圈”纳入公共法律服务体系建设,完善乡镇法律服务网络。结合本地实际研究制定相应的法律援助办案补贴标准。上半年,为4539人次困难群众提供了法律援助,办理法律援助案件152件,办理其他法律援助事项4235件(其中提供咨询3964人次、代写法律文书541份),完成全年目标任务的75.65%13个规范化法律援助工作站正在建设中,完成率为93%

(二)围绕稳定抓管理,切实做好人民调解和特殊人群管理服务工作

持久开展“大调解”,努力将矛盾纠纷化解在基层。完善州、县、乡、村四级人民调解网络平台,实现有机构、有人员、有场地、有经费、能调解。以“三无”乡镇创建为载体,深入开展人民调解规范化建设年活动,加大调解员培训力度,上半年培训率达到83%,人民调解员违法违纪零投诉。加强对民间调解的教育指导,规范民间调解。开展人民调解文化建设试点工作。积极建立多元化矛盾纠纷调解体系,指导相关主管部门建立专业性、行业性调解组织,主动开展工作。自觉融入“大调解”工作体系,建立非调案件告知解决途径和信息通报制度。积极开展调解能手、星级调委会、等级调解员评比工作。截止目前,全州共有1858个人民调解委员会,人民调解员10014名,村居调委会1404个,乡镇调委会223个,建立交通事故调委会14个,医疗纠纷调委会30个,劳动争议调委会36个,物业纠纷调委会5个,消费纠纷调委会10个,旅游纠纷调委会5个,并与法院、检察院建立了诉调对接、检调对接机制。上半年,全州各类人民调解组织共调解各类矛盾纠纷845件,调解成功833件,为8439名群众提供法律服务,防止民间纠纷转化为刑事案件12件,防止群体性上访37件,防止群体性械斗6件。

全面深化“大矫正”,创新社会管理。调整充实社区矫正工作队伍,强化工作保障。严格依法规范开展社区矫正执法活动,确保不脱管漏管、不发生违法犯罪、不发生重大恶性案件、不发生影响社会稳定的重大问题。加强衔接,严格管控,做到“七到位”,严肃刑罚执行。强化管理措施,正在建设全州社区矫正信息化管理平台。做好特殊人群管理服务工作,健全完善刑满释放人员衔接制度,实施分类帮教和管理,加强重点帮教对象的接送,做好刑释人员过渡安置、社会救助工作。深化亲情帮教进监狱活动。截止20155月,全州累计接收矫正人员1801名,累计解除矫正1169名,累计重新犯罪5名,现在册632名,其中缓刑536人,管制14人,假释51人,暂予监外执行31,重新犯罪率为0.01%;共有刑释解教人员2170名,其中安置2170人,帮教2170人,就业安置率达到100%,帮教率达到99%,重新犯罪率控制在3%以下。

(三)围绕法治抓创建,切实推进依法治州进程

稳步推进大治理,着力推进基层法治创建工作。全面推进省级、州级法治示范县、法治示范乡镇、学法用法示范机关(单位)创建活动。对第一批申报州级法治示范县的5个县、84个法治示范乡镇、231个学法用法示范机关(单位)进行检查验收,同时对我州申报创建省级法治示范创建的1个乡镇、2个学法用法示范机关进行了检查验收并上报,从已检查的效果看很好。610日,依法治省办和省司法厅的省级法治示范县检查验收组对我州茂县创建省级法治示范县进行了检查验收,茂县省级法治示范县创建工作取得了初步成效,得到了检查验收组的肯定。积极配合州民政局、教育局、统战、民宗委、国资委、工商局、商务局等部门开展好法治村(社区)、学校、寺庙、企业等创建工作。

(四)围绕创新抓改革,不断完善司法行政体制机制

探索律师制度改革。完善公证管理制度和司法鉴定管理制度。加强法律服务行业管理,严格依法行政,克服相关专业人员严重不足的问题,确保每个县有律师、有公证处,满足人民群众的法律服务需求。行政权利依法规范公开运行,制定了《阿坝州司法局规范行政权利自由裁量权暂行规定》。积极探索公职律师运行管理办法,发展好、运用好公职律师,为法治政府建设服务。

(五)围绕规范抓队伍,努力打造过硬司法行政队伍

加强领导班子思想政治建设,认真贯彻省委加强领导班子思想政治建设“十项规定”,组织开展好“三严三实”专题教育活动。加强机关党建工作,认真落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,积极推进服务型党组织建设,扎实做好“双联”、“双报到”和联系寺庙工作。加强干部队伍建设,结合实际分级分类开展集中教育培训。坚持好干部标准,鲜明用人导向,推进干部轮岗交流。加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”,强化惩防体系建设,建立廉政风险点排查制度,加强作风巡查,深入开展警示教育活动,持之以恒纠正“四风”问题。深化 “走基层”活动,深入开展“双联”、“双报到”和联系寺庙等工作。多次由主要领导带队深入渭门乡核桃村、德胜村调研,走访慰问困难群众20余户,送去慰问金、慰问品1万余元,选派律师在核桃村开展法治宣传,接待法律咨询120余人次,发放便民联系卡300余张。

(六)加强基层基础建设,强化工作保障

加强信息化建设,加强司法行政系统部门网运行维护更新工作,利用网络平台,加强政务信息公开,加强新闻宣传,努力提高司法行政工作的社会认知度。积极构建公共法律服务体系,将法律援助接待站点、各公办律师事务所和公证处、基层法律服务所、司法所整合,逐步建立覆盖全州县乡的法律服务体系。加强司法所规范化建设,加强司法助理员培训,使司法所成为基层“调处纠纷的阵地,法制宣传的课堂,安置帮教的渠道,法律援助的桥梁”。目前126个司法所达到规范化标准(占比57%)。上半年,司法所参与调解疑难复杂纠纷138件,代表基层人民政府处理矛盾纠纷453件,开展法治宣传14710场次,受教育人数达15万人次,指导制定村规民约185件。

(七)其他工作

全州司法行政系统立足本职,充分发挥职能作用,扎实开展维稳、信访、综治、安全等工作,做到了系统内无一起上访、无一起安全事故发生。加强信息报送和政务信息公开工作,上半年,省级主流媒体采用30余条,中央级主流媒体采用23条,州委、州政府采用56条,通过四川省政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息85条,在阿坝州司法局行政网发布信息298条,部门微博、政务微信发布200条。

工作虽取得了一定成效,但还存在一些问题,如:律师少,专职律师更少,群众请律师难,难以满足法治建设需要;社区矫正机构、编制、人员、经费争取难,于法无据;部门普法意识差,重执法不重普法;人民调解规范化程度不高等问题需着力解决。

二、下半年工作安排

一是进一步深化三严三实专题教育活动。深入开展三严三实专题教育活动,加强领导班子思想政治建设,深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步转变作风、提高素质,强化服务本领,培养一支能干事、干实事、不出事的干部队伍。

二是创新开展大法宣,为法治阿坝建设奠定基础。将法治宣传教育作为法治建设的基础性、先导性工作抓紧抓好,深入推进“法律七进”活动,督促指导各级各部门履行普法职责,不断增强法治宣传的实效性、针对性,扩大覆盖面,从细小处着眼,创新形式,努力推动法治宣传工作进千家万户,确保“法律七进”取得实效。

三是扎实推进大创建,夯实法治阿坝建设载体。全面贯彻党的十八大和十八届四中全会关于依法治国的方针政策精神,以基层法治创建为抓手,牵头做好法治示范县、法治示范乡镇和学法用法示范机关(单位)创建,夯实依法治州基层基础。

四是认真拓展大服务,切实提高法律服务水平。充分整合司法行政资源,健全规范律师、公证、基层法律服务等法律服务体系,增强服务能力,积极为我州发展、稳定、民生和法治阿坝建设提供优质高效的法律服务和法治保障。

五是持久开展大调解,努力将矛盾纠纷化解在基层。扎实开展“矛盾纠纷大排查大调处”专项活动,确保矛盾纠纷化解成功率达90%以上。

六是精心组织大法援,努力实现应援尽援。认真执行《四川省法律援助条例》,进一步改进法律援助服务方式、公开服务流程、优化服务环境、提高服务质量,全面实施法律援助民生工程,努力实现应援尽援,全面完成省下达的法律援助民生工程各项任务。

七是全面深化大矫正,加强特殊人群管理服务。规范社区矫正执法,加强社区矫正人员管控,严防刑释解教人员脱管漏管,努力减少重新犯罪。坚持并深化“亲情帮教进监狱”活动。建立社区矫正人员信息化管理平台,努力实现社区矫正人员24小时定向管理,实现社区矫正人员行动可控。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页