当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 党建队建

全力服务“一州两区三家园”战略,推动司法行政工作再上新台阶

发布时间:2019-02-28
字体:
来源:
分享到:

 

2月26日,全州司法行政工作会议召开。局党委书记、局长罗尔基木在全面总结2018年工作,分析研判形势与任务,进一步理清工作思路的基础上,安排部署2019年全州司法行政工作。

会议要求:全州司法行政系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,按照全省司法行政工作会议和州委政法工作会议部署,迅速掀起学习贯彻热潮,坚决用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,过去的一年全州司法行政工作得到了各级领导的充分肯定先后有8项工作得到省委领导,司法部、省司法厅和委、政府主要领导的10肯定批示,16个集体受到级以上表彰,17名个人受到省级以上表彰。州局被省厅荣记全省司法行政系统“集体三等功”,州委刘坪书记第一时间亲自发来贺信;全系统要把省厅与州委的关心转化为逐梦前行的具体行动,直面新挑战,担当新作为、实现新发展、再上新台阶。2019年重点抓好七个方面的工作:一是聚焦“两联一进”,扎实推进“法律政策七进”。全系统要把“法律政策七进”作为藏区法治宣传、“两联一进”群众工作全覆盖中夯基固本的重要内容,认真贯彻落实省委清华书记“群众工作是藏区重点工作”重要指示,推动新时代治州兴州再上新台阶的战略举措;要强化牵头抓总、经费保障、宣传效果和法治创建,建立健全各级各类法律政策宣讲骨干网,深入开展基层法治创建工作,进一步推进基层依法治理,持续探索藏区法治宣传有效路径。二是聚焦群众需求扎实推进公共法律服务体系建设要通过公共法律服务体系建设,打通服务群众“最后一公里”,进一步深化法律扶贫“5个100%活动”,完善贫困村、贫困户法律援助和公益法律服务制度,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。三是聚焦矛盾化解,推动“枫桥经验”落地生根。狠抓人民调解队伍多元化解机制、攻坚克难机制建设积极推动以专职化为主、专兼职相结合、政府购买服务和社会志愿服务相结合的人民调解员队伍建设要牢固树立大局意识和全局观念,着力重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治灾后重建开展矛盾纠纷排查化解。四是聚焦基层基础,实施司法行政“四大工程”。要大力实施基础、人才、贯标和特色工程,进一步巩固司法所建设成效、补齐司法所建设短板,全面提升基层法治建设水平。发挥司法所法治保障作用,让司法所成为人民群众的“贴心人”,党委政府的“左膀右臂”。五是聚焦基层治理,全力维护社会和谐稳定。要紧扣司法行政职能职责,加强扫黑除恶专项斗争,强化特殊人群服务管理,开展社区矫正标准化建设,主动服务“三大攻坚战”,全力推动落实省委、省司法厅和州委决策部署。六是聚焦智慧司法,加强司法行政信息化建设。要切实增强做好司法行政信息化建设工作的思想自觉和行动自觉按照“数字法治 智慧司法”总体部署,切实提升全系统科技化水平,引领和带动司法行政改革发展。七是聚焦队伍建设,努力打造人民满意机关。要大力弘扬“忠诚、为民、尚法、担当”的司法行政精神,持之以恒抓好思想政治、领导班子、纪律作风、素质能力“四项建设”,切实提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

会议号召:全州司法行政系统要在州委、州政府和省司法厅的坚强领导下,按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,坚持政治引领,党建先行,以“法律政策七进”为载体,重统筹、强基础、抓落实、出特色,围绕“五年三步走”规划,全面提升司法行政整体工作水平,为全力服务“一州两区三家园”战略提供坚实的法治保障。

 

责任编辑:梁万寿

扫一扫在手机打开当前页