当前位置: 首页 / 政务要闻 / 媒体聚焦

理县:普及防骗知识 提高防骗意识

发布时间:2020-04-01
字体:
来源:理县司法局
分享到:

随着信息化时代的到来,越来越多的人通过网络来办公、社交、购物等,给不法分子带来了可乘之机,因此近几年电信网络诈骗违法犯罪案件呈高发态势。为进一步提高广大群众的防范意识,有效遏制电信网络新型违法犯罪,3月30日,理县下孟司法所联合辖区派出所在全乡范围内开展防范电信网络诈骗宣传活动。

法治宣传员通过向群众发放宣传资料,讲解电信网络诈骗的特点、类型、作案手段等形式,同时结合典型案例“以案说法”与现场广大农民群众交流互动。法治宣传员耐心告诫群众,在面对电信网络诈骗时要做到“三看三思三不要”,谨防上当受骗,保护好“钱袋子”。“三看”:一看是否取得企业营业执照;二看是否取得金融监管部分的批准文书、理财产品是否在其批准的经营范围内;三看资金投向领域,是否安全可靠。“三思”:一思是否真正了解理财产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。“三不要”:一不要盲目相信造势宣传,因为不法分子往往拉大旗作虎皮;二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐,因为他们也可能被骗了;三不要放高利诱惑盲目投资,因为高额利息都来自自己的本金,一旦发现非法集资,及时报警。

活动中,共计发放电信诈骗、疫情防控等宣传资料140余份,受教人数140余人次,解答咨询3人次。通过此次活动的开展,让广大农民群众深刻认识到电信网络诈骗犯罪的严重性和危害性,进一步提高了农民群众的防范意识和识骗能力,有效维护了人民群众的财产安全。

责任编辑:李海英

扫一扫在手机打开当前页