当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

金川县指尖上的法律服务——金川县司法局开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-03-29
字体:
访问量:
来源:州司法局
分享到:


“金川司法”开通短短一年,目前粉丝量高达155万,在四川县级综合传播力指数的“四川县级政务融媒账号绩效评估”中,“金川司法”抖音号每期都名列前十。在中国长安网、中央政法委员长安剑联合今日头条发布的2019年12月至2021年2月政法头条号排行榜中,金川司法连续15个月荣获全国司法抖音榜单一等奖2次、二等奖7次、三等奖6次。金川县司法局深化队伍教育整顿的学习教育,始终秉承“我为群众办实事”的理念结合新媒体做好、做优指尖上的法律服务。



选题“服务化”。金川司法抖音的选题,立足于广大群众对法治的需求,大多视频的选题,来自后台法律咨询者问题的汇总,根据咨询此类问题的数据,精心制作法律解答类的视频;其次用法律法规回应涉及法治领域的社会热点,让视频来回应公众对法治的需求,真正精准按需普法。比如粉丝、网友咨询“请假扣三倍工资合不合理”之类的问题,针对问题整理并发布“2021年起,这些扣工资的行为都是违法的”文字类短视频,该视频阅读量9624.8万,点赞116.4万,评论7.8万,后台解答法律咨询4万余人次。

发布“规律化”。金川司法视频发布长期坚持特定的规律,每日早上7点准时发布法律政策回应涉及法治领域的社会热点,每日晚上发布《宪法》、《民法典》等法律法规类短视频。文案坚持对话式表达,就像和自己的朋友在聊天一样。创建《保障农民工工资支付》《民法典》《以案释法》等合集。  

服务“专业化”。及时解答后台法律咨询,金川司法后台解答由专业律师团队负责解答法律咨询,金川司法抖音账号开通不止是单纯的宣传更多的是法律服务,制作和发布视频不是主要目的,后台一对一法律答疑,让更多人遇事找法才是我们司法行政官方账号的初衷。截止目前,后台累计解答法律咨询5万余人/次,切实营造了浓厚的网络法治文化氛围,扩大了法律服务的传播范围和影响范围,将“我为群众办实事”落到实处,将学习教育转化为工作成效。


责任编辑:李利

扫一扫在手机打开当前页