当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

汶川县开展“关爱护士,感恩有你”主题法治宣传活动

发布时间:2020-05-14
字体:
访问量:
来源:汶川县司法局
分享到:


5月12日,是全国109个国际护士节,为切实维护医护人员权益保护,进一步弘扬南丁格尔精神,激励广大护士爱岗敬业、积极进取,提高护理队伍的整体素质,充分展示当代护士的新风采,结合“法治四川行”、“法律七进”等相关工作,汶川县开展了以“关爱护士,感恩有你”为主题的法治宣传活动。

一是慰问临床一线护理人员。对长期奋战在岗位上的白衣天送去关心和慰问,关心她们的工作和生活情况,叮嘱她们在工作的同时,也要注意保重身体。向他们宣传建设法治医院,职工依法维权、依法履行义务、依法承担法律责任等方面的法律知识,希望他们不断增强医务人员医德医风,提升服务意识和服务态度。

二是举行护士脱帽换装仪式。庄严的脱帽仪式上,圣洁的燕尾帽轻轻摘下,南丁格尔“人道、博爱、奉献”的精神早已根植于心,从不曾走远。全体护士共同重温了护士宣誓词,在今后的工作中,护理人员将以更加饱满的热情、更加坚定的信心沿着南丁格尔的足迹继续前行。

三是开展健康汶川游园活动。今年春节以来,新冠疫情突发,汶川县全体护理人员积极响应号召、主动请战、冲锋在前,在检疫卡点、预检分诊、发热门诊、隔离病区等岗位上都穿梭着她们忙碌的身影,她们承受了比平日里更大的工作压力。为抗疫护士减压、轻松快乐度过自己的节日,汶川县各医院工会组织开展了“健康汶川”游园活动。

四是开展医患矛盾“以案说法”。卫健系统组织开展以案释法,事前防范医患纠纷的发生。此次以《浅析<医疗纠纷预防和处理条例>与<医疗事故处理条例>并行对医疗机构的影响》为题,围绕两个条例的出台历史背景、对医疗管理和医疗鉴定的新要求、医疗纠纷预防、医疗纠纷处理实践经验五个方面,结合医疗纠纷典型案例,对2002年9月1日施行的《医疗纠纷处理条例》和2018年10月1日施行的《医疗纠纷预防与处理条例》两部行政法规对医疗机构和医务人员的影响进行了解析。

责任编辑:李海英

扫一扫在手机打开当前页